Блог

Зачем нужен робот-юрист и что такое LegalTech

Зачем нужен робот-юрист и что такое LegalTech

Антон Гусаков пришёл в Сбер стажёром и вырос до специалиста, который обучает робота-юриста. В интервью он рассказал, как работать с технологиями и чему стоит учиться молодым специалистам, чтобы сделать карьеру.

— Я — специалист в центральном аппарате правового департамента.
Пришёл в Сбер стажёром в мае-июне 2018 года. Уже через месяц меня официально взяли специалистом в штат. Есть возможность расти дальше до юрисконсульта и главного юрисконсульта.

— Помнишь своё первое впечатление от Сбера, когда только пришёл на стажировку?

— Сначала было непонятно, зачем существует так много внутренних систем: SAP, Sigma, Omega, внутренняя и внешняя почта. Когда разобрался, понял, что это удобно. Наставники всегда помогали, если возникали сложности.

Ну и, конечно, очень порадовал коллектив: все молодые, активные,
бывшие и нынешние студенты. Поэтому атмосфера у нас неформальная, никакого дресс-кода.

— Как ты выбрал сферу, в которой хочешь развиваться и строить карьеру?

— Я поступил в ГУ ВШЭ на программу «юридический менеджмент»,
когда появились новости о росте криптовалют и о роботах,
которые заменят ряд специалистов. В частности, уже шёл разговор о том, что искусственный интеллект заменит юристов на разных стадиях. И я подумал: если меня в будущем заменит программа, надо быть в курсе, что это за программа и как с ней работать.

На моём факультете как раз был блок LegalTech, где можно было получить знания в этой сфере и послушать представителей крупных компаний, которые уже работают над подобными проектами. Мне это показалось очень интересным.

Что такое LegalTech и как выглядит робот-юрист, изображение №2

— И какие у тебя обязанности сейчас?

— Работаю с направлением верификации. Вместе с командой обучаю
робота-юриста правильно понимать текст и извлекать из него информацию, которая нужна нам, чтобы выдать грамотное юридическое заключение.

— Когда говорят «робот», сразу представляешь что-то с руками, головой и электронным голосом…

— Наш робот — это программа, написанная на язык программирования. Юрлицо открывает приложение Сбербанк Бизнес Онлайн и нажимает кнопку «Взять кредит» — через К7М процесс запускается. Система распознаёт пакет документов, которые для робота загрузил клиент.

— Что с этой информацией происходит дальше?

— Робот обрабатывает документы от заёмщиков, оценивая их надёжность. Он понимает, как выглядит устав, а как — протоколы, и формирует файл, который идёт к нам на обработку. Мы уже контролируем процесс и правим неточности, если это необходимо.

— Это тот самый момент, когда робот может заменить человека?

— В рутинной работе с бумагами — да. К7М делает это быстрее и качественнее. Это первый подобный проект в мире, пока мы его только тестируем.

Идём к тому, чтобы клиенты за 7 минут могли получить на руки готовый кредитный договор, который им останется просто подписать. Собственно, поэтому он и называется К7М. Правда, мне нравится называть его «Робокоп».

— Насколько хорошо ты разбираешься в программе? Ты же юрист,
в первую очередь.

— Чтобы корректировать систему и выполнять свою работу, я, как минимум, должен понимать основы программирования. Многие уже сейчас активно изучают Python — это пригодится, чтобы развиваться профессионально и подниматься по карьерной лестнице.

— Что тебе больше всего нравится в работе?

— Когда мы только начинали, робот не понимал ничего. Бывало, что не хватало документов, которые помогли бы нам усовершенствовать его работу. А сегодня гордимся тем, что он может так много и это мы его научили.

— Как проходит твой день? Кажется, что юристы работают по чёткому офисному графику.

— Сейчас я работаю с 22.00 до 6.00. Да, мой трудовой день начинается,
когда у всех он уже заканчивается. Приходится следовать такому графику, потому что Россия большая: когда на Дальнем Востоке утро, у нас уже вечер. Запросы от клиентов могут прийти в любой момент и из разных регионов. Чтобы обработать их в срок, нужны смены, в том числе ночные.

Что такое LegalTech и как выглядит робот-юрист, изображение №3

— Если вдруг ты захочешь больше погрузиться в разработку, сможешь сделать это в Сбере?

— Специально для этого у нас есть курс переквалификации «Reboot».
Там обучают Data-анализу, Data-Sсience, Data-инженерингу
и Java-программированию. Обучение длится от 1,5 до 13,5 месяцев
и преимущественно состоит из вебинаров. Сейчас я прохожу курс Data-анализа, учусь работать на Python. Мне кажется, каждый должен знать хотя бы один язык программирования — за этим будущее. После курсов я, например, могу перейти на должность аналитика.

— Что посоветуешь тем, кто захочет пойти по твоему пути, прочитав это интервью?

— Учить английский и любой язык программирования. Лучше Python или Java — они самые популярные. Даже если у вас совсем другая профессия, этот навык точно будет полезен в будущем. Смотрите видеоуроки, читайте книги, занимайтесь тем, что нравится, и приходите в Сбер, чтобы развиваться дальше. У нас в одной профессии можно объединить самые разные направления, применяя все полученные знания и постоянно приобретая новые.

Поделись статьей с друзьями!