Блог

«Сбербанк невозможно не любить»: история успеха Владимира Теблоева

Привет. Меня зовут Владимир, мне 26 лет, и я руководитель IT-направления в Сбербанке. Родился, вырос и жил во Владикавказе, пока не переехал и окончательно не обосновался в Москве. Все началось с обычного интереса к IT, который проснулся во мне еще в школе  я просто любил играть в компьютерные игры. Если с ПК возникали какие-то проблемы, их нужно было как-то решать, и я решал. Мой друг работал администратором в компьютерном клубе и показывал мне разные интересные вещи. С этого момента во мне что-то загорелось. Я учился в обычной школе, где не было специализированных предметов по программированию или углубленной математике. Поэтому приходилось добывать информацию самому: ходил на курсы, читал книги и так далее. Начал готовиться к поступлению в вуз, Basic изучал.

В итоге я сдал все экзамены успешно и поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Поначалу я дико радовался: у меня получилось  теперь я студент, и буду учиться по специальности мечты. Но со временем это сыграло со мной злую шутку: свой первый курс я еле-еле окончил на тройки. Вначале у нас было что-то около-айтишное (физика, матанализ и так далее) и эти предметы давались мне не очень легко. Но потом начались профильные дисциплины  мы стали изучать работу с графикой, C++, SQL, Delphi и другие языки программирования. С тех пор мои оценки не опускались ниже четверки  потому что эти предметы мне действительно нравились.

«Это чертовски здорово, когда ты способен реализовать что-либо самостоятельно, а не просто интерпретировать что-то готовое»

Дальше  диплом и первая попытка сделать что-то по-настоящему прорывное. Объектом моего исследования было распараллеливание расчетов на графическом процессоре. Я был одним из первых в нашем институте, кто писал диплом по этой теме. Институт дал мне фундаментальное умение самому разбираться: что и как работает. Тогда еще не было кучи полезных статей на Хабре и прочих ресурсах. Когда мы делали лабораторные работы, нам объясняли, как это написать на бумажке, но как сделать из этого код  приходилось думать самому. И это чертовски здорово, когда ты способен реализовать что-либо самостоятельно, а не просто интерпретировать что-то готовое. Благодаря институту я стал программистом, способным облегчить свой собственный труд тем же самым программированием. Я научился трудолюбию и стрессоустойчивости и продолжил идти к своей цели.

Первые карьерные шаги

Я очень долго искал работу в родном маленьком городе. Сначала был системным администратором в компьютерном клубе, потом понял — надо что-то менять. Уволился  устроился в администрацию города сисадмином, но проработал там недолго. В скором времени меня взяли в маленькую компанию  чуть ли не единственную во Владикавказе, имеющую хоть какое-то отношение к программированию. На собеседовании наш диалог с будущим начальником выглядел примерно следующим образом:

— На Андроиде пишешь?
— Нет
— Значит, будешь писать

Так началась моя карьера Android-разработчика. Буквально на следующий день я приступил к изучению Java, и очень быстро втянулся в полноценный рабочий процесс. В этой компании я разработал свое первое мобильное приложение. Оно оказалось достаточно посредственным, как и весь мой опыт на тот момент. Но оно работало, а я  продолжал двигаться дальше. Пришла пора покорять Москву.

Первые сложности

Это сегодня я в Сбербанке, где есть замечательная школа разработчиков: тебя всему научат и создадут все условия, чтобы ты мог и хотел работать. То есть, ты приходишь без опыта, и перед тобой с порога открываются бескрайние перспективы. В начале своей карьеры я мог о таком только мечтать. Когда я приехал в Москву, дела обстояли несколько иначе. В столице у меня живут две тети. Приходилось жить на два дома, пытаясь найти работу  а сделать это тогда было гораздо сложнее, чем сейчас. В 2014 году я считал себя крутым специалистом (ну, конечно, у меня же уже аж целый год опыта накопился). Но брать меня никто не хотел  выяснилось, что я ничего не знаю. Все мои познания оказались поверхностны настолько, насколько это возможно. Однажды мне повезло, и взяли меня все-таки в одну компанию на довольно низкую ставку. После непродолжительного собеседования, где, естественно, не удалось вскрыть все мои недостатки. Здесь я проработал всего четыре месяца, потому что понял: жить у родственников больше не комильфо, а своей зарплаты на съемное жилье мне не хватало. Тогда я принял решение: нужно набраться еще опыта. То есть, вернуться из Москвы обратно во Владикавказ.

«Был настроен на то, что мне скажут: “Давай, до свидания!”. Вместо этого сказали: “Давай к нам”»

И я вернулся. Устроился в компанию, которая занимается кабельным телевидением. Я разрабатывал для них приложение для вызова такси. Не спрашивайте, как эти вещи связаны между собой,  так сложились звезды. На протяжении года я писал одно только приложение. И, когда его разработка подошла к концу, мне сказали: «А не хочешь монтажником быть?».

И снова назад  я вернулся на свою первую работу, потому что это была единственная IT-компания в моем городе. Не могу сказать, что испытывал какой-то сильный дискомфорт от этого. В конце концов, здесь все свои: моя девушка, все мои друзья и однокурсники, с которыми я когда-то общался, работал, кофе пил. Они всегда меня поддерживали, независимо от того, где я жил: в Москве или в родном городе. Опять же, проработал недолго. Параллельно фрилансил, вертелся, и вдруг  увидел предложение в школу программирования одной из крупнейших IT-компаний. Очень загорелся этой идеей я. Готовился, изучал и даже сделал большое тестовое задание. На собеседовании потенциальный наставник сообщил, что с тестовым я справился, и поэтому: «парень, зачем тебе школа? Иди работай». И я пошёл. Но в другую компанию.

Я шел на собеседование в Сбербанк после полосы неудач, и уже был настроен на то, что мне скажут: «Давай, до свидания!». Вместо этого сказали: «Давай к нам».

Лед тронулся: Сбербанк и путь к настоящему успеху

Привет, Москва! И вот, я снова здесь, только уже с работой  теперь я сотрудник Сбербанка. Два года назад я пришел сюда middle-разработчиком. Потом стал senior, и сегодня я  руководитель направления. Кстати, наша команда была одной из первых, что переехала в уютный офис Agile Home, но обо всем по порядку.

Сначала хотелось сразу уволиться. Все было другим и незнакомым. Я никогда не работал в такой огромной корпорации: так много людей, так много процессов, так много всего. Но я понимал, что это просто психологический фактор. На деле Сбербанк дает очень большие перспективы и карьерные возможности. Я полноценно влился в проект и стал разрабатывать «Сбербанк-Мессенджер» (сегодня он называется «Диалоги»).

«Сбербанк невозможно не любить»

Непередаваемое чувство, когда ты стоишь у истоков зарождения перспективного продукта. Мне было интересно не просто писать код, но и общаться с наставниками, учиться у них каким-то более глобальным процессам. Старшие разработчики Сбербанка всегда были для меня чем-то мифическим  они, как атланты, держали все на своих плечах. Team-лид консультировал меня по самым разным вопросам, активно брал с собой на собеседования или конференции. Я набирался опыта со скоростью света, и мне чертовски это нравилось. Со временем мой функционал расширялся: помимо написания кода я стал организовывать множество различных процессов. Команда стала расширяться, и через год меня повысили.

Командная работа  безумно важная вещь. Благодаря этому ты получаешь колоссальный багаж знаний, все время совершенствуешь коммуникативные навыки и, как следствие, постоянно растешь. Так в конце 2017 я вырос до senior-разработчика и стал плотно коммуницировать с лидами android-платформы.

Еще один немаловажный момент  менторство. Ментор  это наставник, который помогает новобранцам адаптироваться и втянуться в рабочий процесс. Одним из этих менторов стал и я  и мне безумно нравится быть проводником, способствовать движению вперед.

В 2018 году я стал принимать активное участие в конференциях. В частности, выступал на Mobius, где не только презентовал наш продукт, но и познакомился с очень интересными людьми.

Почему я люблю Сбербанк? Сбербанк невозможно не любить. Это действительно высокотехнологичная компания. С такими масштабными и интересными задачами лично я раньше никогда не работал. По крайней мере, если говорить о том, что делает наша команда. Это колоссальный опыт работы в громадной машине, который, думаю, вряд ли можно получить где-либо еще. В Сбербанке есть куча возможностей. Например, я Android-разработчик, и по какой-то причине мне это надоело. В любой момент я могу заняться чем-то другим и перейти в другую область. В нашей команде были случаи, когда тестировщик переходил в разработчики, а team-лиды становились владельцами продукта своих платформенных команд.

Тем, кто находится в начале пути

Проблема людей, которые принципиально не хотят работать в Сбербанке, в том, что они судят, исходя из стереотипов. На самом деле мы двигаем банковскую отрасль вперед. Если вы посмотрите на передовые европейские банки, то убедитесь  такой технологичности нет нигде. Не слушайте других  слушайте себя. Если вам что-то действительно нравится  просто занимайтесь этим и планомерно двигайтесь к своей цели, несмотря ни на что. Увидите, когда-нибудь это принесет свои плоды.

Поделись статьей с друзьями!