Блог

Пять успешных женщин, покоривших историю

Сегодня 8 марта принято считать праздником весны и женственности. Исторически же этот день символизирует объединение представительниц прекрасной половины в борьбе за свои права. В Международный женский день мы хотим от души поздравить всех дам и вспомнить о выдающихся женщинах, доказавших, что добиться успеха можно независимо от пола, статуса и жизненных препятствий!


Коко Шанель

Коко Шанель — икона стиля, символ женственности и элегантности. Это пример успешной женщины, совершившей настоящую революцию в индустрии моды. История человека, прошедшего путь от певицы кабаре до fashion-дизайнера мировой величины. Брючный костюм, маленькое черное платье и Chanel №5 — лишь малая часть того, что она оставила в наследство. «Роскошь должна быть  удобной, иначе это не роскошь», а «моду нельзя назвать модой, если ее не носят на улице», — эти принципы по праву стали инновационными и сохранили актуальность по сей день.

Но главное заслуга Шанель не в лекалах, по которым теперь одевается весь мир, а в уверенности в себе, ставшей достоянием женской части населения. Модельер доказала: ради красоты не обязательно перекрывать дыхание корсетом, а элегантность должна быть простой и доступной каждому.


Советы Коко Шанель:

  • ставь цель и иди к ней;
  • стремись быть независимым;
  • будь не таким, как все.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг — одна из самых известных писательниц современности. Сегодня вряд ли встретишь человека, ни разу не слышавшего о приключениях Гарри Поттера. Кто бы мог подумать, что серия из 6 книг о маленьком чародее поможет попасть в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Такого поворота событий не ожидала даже сама Роулинг.

Первую книгу Джоан создавала в самый тяжелый период своей жизни: развод, маленький ребенок на руках и отсутствие работы. «Я просто написала книгу и думала, что это хорошая книга. Вот и все», — признавалась она, поясняя, что не задавалась целью проснуться богатой и знаменитой. Писательница просто любила свое дело и стремилась к совершенству — и сегодня мы видим: усилия не прошли даром.


Советы Джоан Роулинг:

  • не бойся потерпеть неудачи;
  • ставь недостижимые цели;
  • делай то, чего действительно хочется.

Опра Уинфри

Опра Уинфри — звезда телеэкранов и первая темнокожая женщина-миллиардер в истории человечества. Владелица собственного журнала Oprah Magazine, телеканала Oprah Winfrey Network и спутниковой радиостанции Oprah Radio. Опра — рекордсмен по продолжительности пребывания в списке 100 самых влиятельных людей мира по версии Time. Ее состояние оценивается в 2,7 миллиарда долларов — таких успехов еще не добивалась ни одна женщина шоу-бизнеса. Уинфри начала карьеру в 17 лет, став самым молодым репортером, а со временем — настоящим медиамагнатом.


Советы Опры Уинфри:

  • будь таким, какой ты есть;
  • ищи хорошее в плохом;
  • не обращай внимание на стереотипы.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер — «железная леди», первая женщина-премьер Великобритании. Она смогла разрушить стереотип «политика — мужское дело», бросив вызов предрассудкам социума. Политику и работу Тэтчер выстраивала по принципам жесткой иерархии. Это породило даже отдельное направление политической мысли — тэтчеризм, в основе которого лежит стойкое следование консервативным и бескомпромиссным принципам управления, даже вопреки негодованию общественности.

Конечно, без сложностей здесь не обошлось: Маргарет родилась в небогатой семье, а ее социальное положение первоначально не располагало к успешной политической карьере. Путь к креслу премьер-министра занял почти 30 лет, и даже по достижении своей цели методы Тэтчер подвергались неслабой критике. Тем не менее, за 11 лет правления Маргарет провела несколько серьезных реформ, что позволило Великобритании выйти из экономического кризиса 70-х и восстановиться в статусе мировой державы.


Советы Маргарет Тэтчер:

  • хочешь достичь высот, делай это постепенно;
  • вежливость всегда будет цениться очень дорого;
  • не следует всегда лгать.

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри — первая женщина-ученая, ставшая лауреатом Нобелевской премии дважды (по физике и химии). Первая женщина-профессор Сорбонны и первая женщина — член Парижской медицинской академии. Семь медалей и 20 почетных степеней за ценный вклад в развитие науки — не единственные ее заслуги. Благодаря достижениям Склодовской-Кюри мир узнал о двух важных химических элементах: радии и полонии. Она открыла явление радиоактивности и сделала ряд инновационных исследований о влиянии радиации на живые организмы.

Судьба Склодовской-Кюри была не из легких. Мария пережила Первую мировую войну, нищету и потерю близких, не говоря уже о социальных правах женщин на стыке XIX-XX веков. Но это не помешало ей достичь целей на грани невозможного. Недаром в честь Кюри назвали несколько университетов, химический элемент и даже астероид.


Советы Марии Склодовской-Кюри:

  • не позволять никому помешать вашему делу;
  • делиться своими знаниями;
  • быть настойчивым и уверенным в себе.

Дорогие женщины, с праздником! Мы любим вас за нежность и силу, заботу и непреклонность, целеустремленность и умение жить сегодняшним днем! Помните: нет ничего невозможного — приходите в Сбербанк и убедитесь в этом сами!

Поделись статьей с друзьями!