Блог

Марина Кудашева: «Я мечтала работать в банке ещё со школы»

Марина Кудашева: «Я мечтала работать в банке ещё со школы»

Марина много путешествует, занимается йогой и постоянно учится новому. За семь лет у неё ни разу не появилась мысль сменить работу. Чем же её так покорил Сбербанк? Читай в интервью.

— Ты работаешь в Сбербанке семь лет. С чего всё начиналось?

— Мне кажется, всё началось ещё в школе — помню, что уже тогда хотела в банке работать. Если серьёзно, то хотела устроиться в Сбербанк ещё на первом курсе института, но тогда мне ещё не было 18 и меня не взяли. Зато на последнем курсе я пришла уже на должность инспектора в операционный блок.

— А как дальше развивался твой карьерный путь?

— Занималась расчётными процессами, потом ведением аналитического учёта и обучением сотрудников. Затем занималась управленческой отчётностью и руководила проектами по оптимизации операционных процессов, сокращению рисков. И только потом попала в стратегическую программу «Единая фронтальная система». Здесь задачей была коммуникация, и мне понравилось. Сейчас я — менеджер Дивизиона SberWorks. Мы создаём для команд удобные сервисы и инструменты, которые облегчают процессы разработки. И этим самым освобождаем время для творческих задач.

— Дивизион SberWorks — звучит классно. Вы раскрываете потенциал команд. Расскажи подробнее, как?

— Для того чтобы добиться стратегических целей банка, нужно быстро внедрять новые продукты. А чтобы их быстро внедрять, нужно сделать процесс разработки программных продуктов максимально удобным и быстрым. В SberWorks мы создаём сервисы, которые помогают понять проблемы клиентов, управлять зависимостями и требованиями, упрощают проектирование и разработку программных продуктов с помощью умных плагинов, автоматизируют релизный конвейер, включая контроль качества и управления релизами. Они упрощают разработчикам жизнь и освобождают время для творчества.

— Была ли у тебя такая работа, чтобы по утрам ты думала: «Не хочу туда идти»?

— Когда у меня появлялись такие мысли, я увольнялась. За семь лет работы в Сбербанке у меня ни разу не возникало подобных мыслей. Он удовлетворяет и во многом предвосхищает ожидания от работы, хотя мои амбиции постоянно растут. Мне нравится процесс развития и то, что наш банк инновационный и технологичный, он меняет жизнь людей и страну к лучшему — что может быть круче? Здесь настолько большой выбор направлений, что любой сможет найти занятие по душе. Например, я всегда искала, где и что можно оптимизировать, чтобы высвободить время для новых интересных проектов, и нашла это. И я нигде не встречала такого стремления улучшать процессы, как в Сбербанке! Как говорится, «это по Аgile». (Улыбается).

— Как думаешь, почему процессы строятся таким образом?

— Думаю, потому что у Сбербанка глобальные задачи, гораздо большие, чем просто получение дохода. Это постоянное развитие процессов, технологий, инноваций. Поиск и внедрение лучших решений во всех областях. В других банках таких целей и задач просто нет.

— Сколько своих идей ты реализовала за время работы в Сбербанке?

— Проектов было много, как и идей. Самая масштабная — dashboards. Это контрольная панель процессов операционного подразделения, которая помогла сбалансировать нагрузку, сокращать переработки и сократить затраты банка. Мой dashboards тиражировался на весь банк, его высоко оценили руководство и топ-менеджмент.

— Расскажи про коллег, которыми вдохновляешься.

— Для меня важны отношения в команде, чтобы все были на одной волне, у всех были амбиции и все хотели развиваться. В Сбербанке много людей, которыми я вдохновляюсь. Герман Греф, например. С таким руководителем можно всего чего угодно добиться! А ещё, когда я работала в операционном блоке, там была классная руководитель ЛИН-лаборатории (лаборатория по оптимизации процессов). С ней было очень легко общаться, меня вдохновляли её открытость и желание сделать мир лучше.

— Ты много путешествуешь. Не было мысли вообще уехать из России?

— Так, чтобы насовсем — нет, не было. Я люблю Москву, мне нравится её ритм. Были мысли на пару месяцев, на зимовку куда-то в Азию, в лето. Но отпуск плюс новогодние праздники удовлетворяют эту потребность.

— Какие страны больше любишь: северные или южные?

— Мне нравится и север, и юг. С одной стороны, я люблю океан, он заряжает энергией, люблю тропики. А с другой стороны, обожаю такие северные страны, как Норвегия, Исландия, где горы.

В Норвегии у меня был трекинг по фьордам, на «Язык тролля» поднималась, на Кьераг, Прекестулен, «Кафедру проповедника» (это самая красивая в мире скала). Мне безумно понравилось и теперь хочу покорить Эверест.

Ещё я с детства люблю походы. Помню, как с родителями ходила маленькая: палатки, костры. Любые путешествия помогают перезагрузиться и важно не количество дней, а то, как и чем они наполнены. У меня были поездки, когда я выходила в пятницу с работы — и в аэропорт, по пути покупая билет. И за выходные успевала отдохнуть, переключиться на 100%. В понедельник уже была свежей и отдохнувшей.

— А что нужно делать в поездке, чтобы перезагрузиться?

— Всё, что хочется! (Улыбается). Раньше я планировала путешествия очень скрупулезно, чтобы как можно больше мест посмотреть, не потерять время. Бывало даже так, что я куда-то приезжала на неделю и всю эту неделю ездила по экскурсиям. И у меня не было ни одного пляжного дня, если это не экскурсия на лодке. Настолько была помешана посмотреть все достопримечательности. А сейчас могу вообще ничего не планировать, а разобраться на месте и решить, чего хочется в конкретный момент времени.

— Ты занимаешься йогой больше десяти лет. Как начинала? Почему вообще решила йогой заниматься?

— Йога помогает наполниться энергией, быть в гармонии с собой всегда и везде. Даже в Москве. Просто тренажёрный зал — это скучно. Поэтому раньше, когда я покупала абонемент в фитнес-клуб, обращала внимание, чтобы в расписании была йога. Ну так, собственно, всё и началось. Занималась сначала в фитнес-клубе, потом нашла студию йоги и ходила туда, начала ездить на йога-фестивали, а теперь каждое моё утро начинается с практики.

— А сколько утром нужно заниматься, чтобы быть бодрым?

— Думаю, что нужно прислушиваться к своему организму и он сам подскажет. Иногда и пяти минут достаточно. Со временем, если регулярно заниматься, то хочется всё больше и больше. По-крайней мере, у меня так было. Так же, как с бегом. Сначала 5-10 минут и надоедает, а потом можно спокойно час пробежать.

— Какое направление в йоге твоё любимое?

— Больше всего нравятся Аштанга-виньяса и Виньяса флоу. Аштанга-виньяса — это комплекс асан, которые плавно перетекают одна в другую. Это непрерывный поток, в котором мозг всё время находится в настоящем моменте и максимально сконцентрирован, мысли никуда не летают, ты сосредоточен на процессе. Например, «Приветствие солнцу», тот самый знаменитый комплекс — это как раз Аштанга- виньяса.

Виньяса флоу — это то же самое, только там нет чёткой последовательности асан, они могут чередоваться в любом порядке. Свободный поток. После этих практик я чувствую особенный заряд энергии.

— Как йога помогает в жизни и на работе?

— Йога гармонизирует душу, учит смотреть на ситуации извне. Помогает тоньше чувствовать людей, легче находить с ними общий язык. Повышает концентрацию внимания: ты сам выбираешь, куда своё внимание направить. Чем дольше я занимаюсь йогой, тем сильнее развивается интуиция. А когда происходят какие-то невероятные вещи и совпадения, я уже не удивляюсь, а думаю: «Так-так-так, интересно, чем ты меня дальше удивишь, Вселенная?» (Смеётся).

— Какие у тебя планы на будущее?

— Хочу покорить Эверест и увидеть весь мир. Хочу карьерного роста — я люблю людей и буду прекрасным руководителем, я точно знаю. И Нобелевскую премию в области экономики хочу получить! (Смеётся).


Поделись статьей с друзьями!